7 вариантов использования остатков бульона от холодца, которые вас удивят!

Холодец – одно из древнейших и самых популярных блюд в русской кухне. Его готовят из мясного бульона, который приобретает особый вкус и аромат после многократного охлаждения и превращения в желе. Но что делать, если осталось немного бульона от холодца, а выбрасывать его жалко? Мы подготовили для вас несколько вариантов блюд, которые можно приготовить из остатков бульона. И могу сказать, что результат вас приятно удивит!

Первое, что можно приготовить из остатков бульона – это суп или борщ. Добавьте в бульон нарезанные овощи (морковь, лук, картофель, капусту) и пару ложек томатной пасты. Приправьте солью, перцем и лавровым листом. Доведите до кипения и варите до готовности овощей. Подавайте смакующий суп со сметаной и зеленью. А можно также приготовить кусочки мяса в панировке и добавить их в суп – получится вкусный вариант борща для мясоедов!

Второй вариант – расстегай или пирог. Необычное блюдо, которое наверняка понравится всем членам вашей семьи. Для приготовления расстегая растопите масло на сковороде, добавьте муку и тушите ее до появления приятного запаха. Затем, постепенно вливайте остатки бульона, постоянно помешивая. Доведите смесь до кипения и варите на небольшом огне, пока не загустеет. Положите начинку (мясо или грибы), заверните фарш в лепешки и выпекайте в духовке до золотистой корочки. Из остатков бульона можно сделать и обычный пирог – просто замесите тесто, выложите в форму начинку (мясо или грибы), сверху залейте остатками бульона и выпекайте до готовности. Ваша семья будет в восторге!

И наконец, третий вариант – пельмени. Если вам нравится готовить пельмени самим, то это идеальный способ использования остатков бульона. Поставьте бульон на огонь, добавьте муку и, помешивая, доведите до кипения. Затем, снимите с огня и дайте немного остыть. Разомните в нем одно яйцо, добавьте соль и мелко порезанный лук. Замесите тесто на пельмени, разделите его на небольшие кусочки и скатайте шарики. Заверните начинку в тесто и сварите пельмени в остатках бульона. Сервируйте со сметаной и зеленью.

Теперь вы знаете несколько вариантов использования остатков бульона от холодца. Выбирайте наиболее подходящий вам и наслаждайтесь вкусным и сытным ужином или обедом!

Оригинальные рецепты из остатков бульона от холодца

Оригинальные рецепты из остатков бульона от холодца

1. Зеленый горошек с беконом и бульоном

Ингредиенты:

  • Остатки бульона от холодца - 500 мл
  • Замороженный зеленый горошек - 200 г
  • Бекон - 100 г, нарезанный кубиками
  • Лук - 1 шт., нарезанный соломкой
  • Чеснок - 2 зубчика, измельченные
  • Масло растительное - для обжарки
  • Соль и перец - по вкусу

Приготовление:

1. В глубокой сковороде разогрейте масло и обжарьте лук до золотистого цвета.

2. Добавьте бекон и обжарьте, пока он не станет хрустящим.

3. Добавьте замороженный горошек и обжарьте его вместе с луком и беконом в течение 5 минут.

4. Добавьте измельченный чеснок и обжарьте еще 1 минуту.

5. Добавьте остатки бульона от холодца и доведите до кипения.

6. Убавьте огонь и готовьте 10-15 минут, пока горошек не станет мягким.

7. Приправьте солью и перцем по вкусу.

8. Подавайте горячим.

2. Сливочный суп с остатками бульона

Ингредиенты:

  • Остатки бульона от холодца - 500 мл
  • Картофель - 2-3 шт., нарезанный кубиками
  • Морковь - 1 шт., нарезанная кубиками
  • Лук - 1 шт., нарезанный соломкой
  • Чеснок - 2 зубчика, измельченные
  • Сливки - 200 мл
  • Масло сливочное - 2 ст. л.
  • Соль и перец - по вкусу

Приготовление:

1. В кастрюле, на сливочном масле, обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.

2. Добавьте морковь и картофель, обжаривайте 5 минут.

3. Добавьте остатки бульона от холодца и доведите до кипения.

4. Убавьте огонь и готовьте до мягкости овощей, примерно 10-15 минут.

5. Влейте сливки и доведите суп до кипения.

6. Снимите с огня и приправьте солью и перцем по вкусу.

7. Подавайте горячим, посыпав свежей зеленью.

Теперь у вас есть несколько оригинальных рецептов, которые помогут вам использовать остатки бульона от холодца и создать новые вкусные блюда. Приятного аппетита!

Сытный суп с мясом и овощами

Сытный суп с мясом и овощами

Если у вас остался бульон от холодца, то вы можете легко приготовить сытный суп с мясом и овощами. В этом супе сочетаются богатый вкус и полезные свойства овощей.

Чтобы приготовить этот суп, вам понадобятся:

  • Бульон от холодца - около 1 литра
  • Свежие овощи - морковь, картофель, лук
  • Мясо - можно использовать остатки сваренного мяса из холодца или добавить свежее, на ваш выбор
  • Зелень - укроп или петрушка
  • Соль и перец - по вкусу

Для приготовления супа, сначала нарежьте свежие овощи (морковь, картофель, лук) и обжарьте их на небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета.

Затем добавьте в кастрюлю бульон от холодца и нарезанное мясо. Доведите суп до кипения, затем убавьте огонь и дайте ему немного покипеть.

После этого добавьте зелень, соль и перец по вкусу. Поварите суп еще около 10 минут, чтобы овощи и мясо стали мягкими и пропитались вкусом бульона.

Подайте суп горячим с кусочком хлеба. Вкусный и сытный суп с мясом и овощами готов! Приятного аппетита!

Ароматный рис с сухофруктами и орехами

Ароматный рис с сухофруктами и орехами

Для приготовления рецепта вам понадобится следующий набор ингредиентов:

  • 1 стакан риса;
  • 2 стакана остатков бульона от холодца;
  • 50 г смеси сухофруктов (изюм, курага, чернослив);
  • 50 г грецких орехов;
  • соль и специи по вкусу.

Приступим к приготовлению:

  1. Рис промойте в холодной воде до чистой;
  2. В кастрюле смешайте рис и бульон. Доведите до кипения;
  3. Уменьшите огонь и накройте кастрюлю крышкой. Варите рис до готовности, примерно 15-20 минут;
  4. Пока рис варится, порубите грецкие орехи на мелкие кусочки и нарежьте сухофрукты;
  5. Посолите и поперчите рис по вкусу. Добавьте грецкие орехи и сухофрукты. Перемешайте;
  6. Готовый рис с орехами и сухофруктами подавайте горячим.

Это блюдо идеально подойдет для тех, кто хочет сэкономить на продуктах и не выбрасывать остатки от холодца. Рис станет основой, а сухофрукты и орехи добавят блюду ароматности и разнообразия вкуса. Приятного аппетита!

Нежнейшие котлеты в соусе из бульона

Нежнейшие котлеты в соусе из бульона

Как часто бывает, после приготовления холодца у нас остается немного бульона. Вместо того, чтобы выбрасывать его, можно использовать его для создания нежных и сочных котлет в специальном соусе. Это отличный способ повторно использовать остатки бульона и получить новое вкусное блюдо.

Для приготовления котлет в соусе из бульона вам понадобятся следующие ингредиенты:

Ингредиенты для котлетИнгредиенты для соуса
Фарш (говяжий или свиной) - 500 гБульон - 1/2 л
Лук - 1 шт.Мука - 2 ст.л.
Чеснок - 2 зубчикаСливки - 1 ст.л.
Соль, перец - по вкусуСоевый соус - 1 ст.л.
Яйцо - 1 шт.Масло растительное - 1 ст.л.

Шаги приготовления:

  1. Лук и чеснок очистите и мелко нарежьте.
  2. В большой миске смешайте фарш, лук, чеснок, яйцо, соль и перец. Хорошо вымешайте массу.
  3. Сформируйте котлеты из полученной массы и аккуратно выложите их на разогретую сковороду с маслом. Обжарьте котлеты с двух сторон до золотистой корочки.
  4. Подготовьте соус: в кастрюле смешайте бульон, муку, сливки и соевый соус. Постоянно помешивая, варите соус на среднем огне до загустения.
  5. Выложите котлеты в соус и готовьте еще 5-7 минут, чтобы они пропитались вкусом соуса.
  6. Готовые котлеты в соусе можно подавать с гарниром из картофеля, макарон или овощей.

Котлеты в соусе из бульона - это отличный способ использовать остатки бульона от холодца и получить вкусное и сытное блюдо. Поэкспериментируйте с добавлением разных специй и приправ, чтобы придать котлетам особый аромат и вкус. Приятного аппетита!

Пикантный соус с овощами и специями

Пикантный соус с овощами и специями

Если у вас остался бульон от холодца, не спешите его выбрасывать! Из него можно приготовить восхитительный пикантный соус с овощами и специями, который прекрасно подойдет к многим блюдам.

Для приготовления этого соуса вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Остатки бульона от холодца - 500 мл
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Перец чили - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Соевый соус - 2 столовые ложки
  • Мед - 1 столовая ложка
  • Лимонный сок - 1 столовая ложка
  • Масло растительное - 2 столовые ложки
  • Соль, перец - по вкусу

Шаги приготовления:

  1. Лук и морковь мелко нарежьте.
  2. Перец чили измельчите.
  3. Разогрейте масло в сковороде и обжарьте лук, морковь и перец чили до мягкости.
  4. Добавьте измельченный чеснок и обжарьте его вместе с овощами 1-2 минуты.
  5. Влейте остатки бульона в сковороду и доведите до кипения.
  6. Добавьте соевый соус, мед, лимонный сок, соль и перец. Помешайте.
  7. Уменьшите огонь и готовьте соус на слабом огне около 15-20 минут.
  8. Подавайте пикантный соус с овощами и специями к различным блюдам, таким как мясо, рыба, овощи или рис.

Приятного аппетита!

Вкуснейший ризотто с грибами и зеленью

Вкуснейший ризотто с грибами и зеленью

Что нужно:

  • Остатки бульона от холодца - 500 мл;
  • Рис арборио - 200 г;
  • Сыр пармезан - 50 г;
  • Свежие грибы - 200 г;
  • Лук репчатый - 1 штука;
  • Чеснок - 2 зубчика;
  • Зелень (петрушка, укроп) - по вкусу;
  • Соль, перец - по вкусу;
  • Масло растительное - 2 столовые ложки;
  • Масло оливковое - 2 столовые ложки.

Как приготовить:

  1. Грибы очистить, нарезать небольшими кусочками и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
  2. Лук и чеснок мелко нарезать. Обжарить нарезанный лук на оливковом масле до прозрачности.
  3. Добавить нарезанный чеснок к луку и обжаривать еще несколько минут.
  4. Добавить рис и обжаривать его вместе с луком и чесноком около 5 минут. Рис должен стать хрустящим.
  5. Постепенно добавлять горячий бульон от холодца, небольшими порциями, помешивая каждый раз до полного впитывания жидкости. Продолжать готовить ризотто по этой технологии, пока рис не будет готов.
  6. Когда рис готов, добавить обжаренные грибы, нарезанную зелень, соль и перец. Перемешать с рисом и готовить еще около 2 минут.
  7. После этого добавить мелко натертый сыр пармезан. Перемешать и дать раствориться сыру еще несколько минут.
  8. Ризотто готово. Подавать горячим. Приятного аппетита!

Изысканный рулет с начинкой из куриного фарша

Изысканный рулет с начинкой из куриного фарша

Если у вас осталось немного бульона от холодца, не спешите его выбрасывать! Мы предлагаем вам использовать его для приготовления вкусного и изысканного рулета с начинкой из куриного фарша.

Для приготовления рулета вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 250 г куриного фарша
  • 1 яйцо
  • 1 лист слоеного теста
  • соль и специи по вкусу
  • 100 мл бульона от холодца
  • зелень для украшения

Для начинки куриного фарша взбейте яйцо, добавьте к нему фарш, соль, специи и хорошо вымешайте. Разверните слоеное тесто и равномерно распределите начинку по поверхности. Аккуратно сверните тесто в рулет и соедините края, чтобы начинка не выплывала.

Поставьте рулет в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут, пока тесто не приобретет золотистый цвет. В это время вы можете приготовить соус из остатков бульона от холодца. Для этого просто смешайте бульон с мукой, поставьте на огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки.

Готовый рулет выньте из духовки, нарежьте на кусочки и подавайте с соусом из бульона. Украсьте блюдо свежей зеленью для дополнительной аппетитности.

Приятного аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарий