Холодец – одно из древнейших и самых популярных блюд в русской кухне. Его готовят из мясного бульона, который приобретает особый вкус и аромат после многократного охлаждения и превращения в желе. Но что делать, если осталось немного бульона от холодца, а выбрасывать его жалко? Мы подготовили для вас несколько вариантов блюд, которые можно приготовить из остатков бульона. И могу сказать, что результат вас приятно удивит!
Первое, что можно приготовить из остатков бульона – это суп или борщ. Добавьте в бульон нарезанные овощи (морковь, лук, картофель, капусту) и пару ложек томатной пасты. Приправьте солью, перцем и лавровым листом. Доведите до кипения и варите до готовности овощей. Подавайте смакующий суп со сметаной и зеленью. А можно также приготовить кусочки мяса в панировке и добавить их в суп – получится вкусный вариант борща для мясоедов!
Второй вариант – расстегай или пирог. Необычное блюдо, которое наверняка понравится всем членам вашей семьи. Для приготовления расстегая растопите масло на сковороде, добавьте муку и тушите ее до появления приятного запаха. Затем, постепенно вливайте остатки бульона, постоянно помешивая. Доведите смесь до кипения и варите на небольшом огне, пока не загустеет. Положите начинку (мясо или грибы), заверните фарш в лепешки и выпекайте в духовке до золотистой корочки. Из остатков бульона можно сделать и обычный пирог – просто замесите тесто, выложите в форму начинку (мясо или грибы), сверху залейте остатками бульона и выпекайте до готовности. Ваша семья будет в восторге!
И наконец, третий вариант – пельмени. Если вам нравится готовить пельмени самим, то это идеальный способ использования остатков бульона. Поставьте бульон на огонь, добавьте муку и, помешивая, доведите до кипения. Затем, снимите с огня и дайте немного остыть. Разомните в нем одно яйцо, добавьте соль и мелко порезанный лук. Замесите тесто на пельмени, разделите его на небольшие кусочки и скатайте шарики. Заверните начинку в тесто и сварите пельмени в остатках бульона. Сервируйте со сметаной и зеленью.
Теперь вы знаете несколько вариантов использования остатков бульона от холодца. Выбирайте наиболее подходящий вам и наслаждайтесь вкусным и сытным ужином или обедом!
Оригинальные рецепты из остатков бульона от холодца
1. Зеленый горошек с беконом и бульоном
Ингредиенты:
- Остатки бульона от холодца - 500 мл
- Замороженный зеленый горошек - 200 г
- Бекон - 100 г, нарезанный кубиками
- Лук - 1 шт., нарезанный соломкой
- Чеснок - 2 зубчика, измельченные
- Масло растительное - для обжарки
- Соль и перец - по вкусу
Приготовление:
1. В глубокой сковороде разогрейте масло и обжарьте лук до золотистого цвета.
2. Добавьте бекон и обжарьте, пока он не станет хрустящим.
3. Добавьте замороженный горошек и обжарьте его вместе с луком и беконом в течение 5 минут.
4. Добавьте измельченный чеснок и обжарьте еще 1 минуту.
5. Добавьте остатки бульона от холодца и доведите до кипения.
6. Убавьте огонь и готовьте 10-15 минут, пока горошек не станет мягким.
7. Приправьте солью и перцем по вкусу.
8. Подавайте горячим.
2. Сливочный суп с остатками бульона
Ингредиенты:
- Остатки бульона от холодца - 500 мл
- Картофель - 2-3 шт., нарезанный кубиками
- Морковь - 1 шт., нарезанная кубиками
- Лук - 1 шт., нарезанный соломкой
- Чеснок - 2 зубчика, измельченные
- Сливки - 200 мл
- Масло сливочное - 2 ст. л.
- Соль и перец - по вкусу
Приготовление:
1. В кастрюле, на сливочном масле, обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.
2. Добавьте морковь и картофель, обжаривайте 5 минут.
3. Добавьте остатки бульона от холодца и доведите до кипения.
4. Убавьте огонь и готовьте до мягкости овощей, примерно 10-15 минут.
5. Влейте сливки и доведите суп до кипения.
6. Снимите с огня и приправьте солью и перцем по вкусу.
7. Подавайте горячим, посыпав свежей зеленью.
Теперь у вас есть несколько оригинальных рецептов, которые помогут вам использовать остатки бульона от холодца и создать новые вкусные блюда. Приятного аппетита!
Сытный суп с мясом и овощами
Если у вас остался бульон от холодца, то вы можете легко приготовить сытный суп с мясом и овощами. В этом супе сочетаются богатый вкус и полезные свойства овощей.
Чтобы приготовить этот суп, вам понадобятся:
- Бульон от холодца - около 1 литра
- Свежие овощи - морковь, картофель, лук
- Мясо - можно использовать остатки сваренного мяса из холодца или добавить свежее, на ваш выбор
- Зелень - укроп или петрушка
- Соль и перец - по вкусу
Для приготовления супа, сначала нарежьте свежие овощи (морковь, картофель, лук) и обжарьте их на небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета.
Затем добавьте в кастрюлю бульон от холодца и нарезанное мясо. Доведите суп до кипения, затем убавьте огонь и дайте ему немного покипеть.
После этого добавьте зелень, соль и перец по вкусу. Поварите суп еще около 10 минут, чтобы овощи и мясо стали мягкими и пропитались вкусом бульона.
Подайте суп горячим с кусочком хлеба. Вкусный и сытный суп с мясом и овощами готов! Приятного аппетита!
Ароматный рис с сухофруктами и орехами
Для приготовления рецепта вам понадобится следующий набор ингредиентов:
- 1 стакан риса;
- 2 стакана остатков бульона от холодца;
- 50 г смеси сухофруктов (изюм, курага, чернослив);
- 50 г грецких орехов;
- соль и специи по вкусу.
Приступим к приготовлению:
- Рис промойте в холодной воде до чистой;
- В кастрюле смешайте рис и бульон. Доведите до кипения;
- Уменьшите огонь и накройте кастрюлю крышкой. Варите рис до готовности, примерно 15-20 минут;
- Пока рис варится, порубите грецкие орехи на мелкие кусочки и нарежьте сухофрукты;
- Посолите и поперчите рис по вкусу. Добавьте грецкие орехи и сухофрукты. Перемешайте;
- Готовый рис с орехами и сухофруктами подавайте горячим.
Это блюдо идеально подойдет для тех, кто хочет сэкономить на продуктах и не выбрасывать остатки от холодца. Рис станет основой, а сухофрукты и орехи добавят блюду ароматности и разнообразия вкуса. Приятного аппетита!
Нежнейшие котлеты в соусе из бульона
Как часто бывает, после приготовления холодца у нас остается немного бульона. Вместо того, чтобы выбрасывать его, можно использовать его для создания нежных и сочных котлет в специальном соусе. Это отличный способ повторно использовать остатки бульона и получить новое вкусное блюдо.
Для приготовления котлет в соусе из бульона вам понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты для котлет | Ингредиенты для соуса |
---|---|
Фарш (говяжий или свиной) - 500 г | Бульон - 1/2 л |
Лук - 1 шт. | Мука - 2 ст.л. |
Чеснок - 2 зубчика | Сливки - 1 ст.л. |
Соль, перец - по вкусу | Соевый соус - 1 ст.л. |
Яйцо - 1 шт. | Масло растительное - 1 ст.л. |
Шаги приготовления:
- Лук и чеснок очистите и мелко нарежьте.
- В большой миске смешайте фарш, лук, чеснок, яйцо, соль и перец. Хорошо вымешайте массу.
- Сформируйте котлеты из полученной массы и аккуратно выложите их на разогретую сковороду с маслом. Обжарьте котлеты с двух сторон до золотистой корочки.
- Подготовьте соус: в кастрюле смешайте бульон, муку, сливки и соевый соус. Постоянно помешивая, варите соус на среднем огне до загустения.
- Выложите котлеты в соус и готовьте еще 5-7 минут, чтобы они пропитались вкусом соуса.
- Готовые котлеты в соусе можно подавать с гарниром из картофеля, макарон или овощей.
Котлеты в соусе из бульона - это отличный способ использовать остатки бульона от холодца и получить вкусное и сытное блюдо. Поэкспериментируйте с добавлением разных специй и приправ, чтобы придать котлетам особый аромат и вкус. Приятного аппетита!
Пикантный соус с овощами и специями
Если у вас остался бульон от холодца, не спешите его выбрасывать! Из него можно приготовить восхитительный пикантный соус с овощами и специями, который прекрасно подойдет к многим блюдам.
Для приготовления этого соуса вам потребуются следующие ингредиенты:
- Остатки бульона от холодца - 500 мл
- Лук - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Перец чили - 1 шт.
- Чеснок - 2 зубчика
- Соевый соус - 2 столовые ложки
- Мед - 1 столовая ложка
- Лимонный сок - 1 столовая ложка
- Масло растительное - 2 столовые ложки
- Соль, перец - по вкусу
Шаги приготовления:
- Лук и морковь мелко нарежьте.
- Перец чили измельчите.
- Разогрейте масло в сковороде и обжарьте лук, морковь и перец чили до мягкости.
- Добавьте измельченный чеснок и обжарьте его вместе с овощами 1-2 минуты.
- Влейте остатки бульона в сковороду и доведите до кипения.
- Добавьте соевый соус, мед, лимонный сок, соль и перец. Помешайте.
- Уменьшите огонь и готовьте соус на слабом огне около 15-20 минут.
- Подавайте пикантный соус с овощами и специями к различным блюдам, таким как мясо, рыба, овощи или рис.
Приятного аппетита!
Вкуснейший ризотто с грибами и зеленью
Что нужно:
- Остатки бульона от холодца - 500 мл;
- Рис арборио - 200 г;
- Сыр пармезан - 50 г;
- Свежие грибы - 200 г;
- Лук репчатый - 1 штука;
- Чеснок - 2 зубчика;
- Зелень (петрушка, укроп) - по вкусу;
- Соль, перец - по вкусу;
- Масло растительное - 2 столовые ложки;
- Масло оливковое - 2 столовые ложки.
Как приготовить:
- Грибы очистить, нарезать небольшими кусочками и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
- Лук и чеснок мелко нарезать. Обжарить нарезанный лук на оливковом масле до прозрачности.
- Добавить нарезанный чеснок к луку и обжаривать еще несколько минут.
- Добавить рис и обжаривать его вместе с луком и чесноком около 5 минут. Рис должен стать хрустящим.
- Постепенно добавлять горячий бульон от холодца, небольшими порциями, помешивая каждый раз до полного впитывания жидкости. Продолжать готовить ризотто по этой технологии, пока рис не будет готов.
- Когда рис готов, добавить обжаренные грибы, нарезанную зелень, соль и перец. Перемешать с рисом и готовить еще около 2 минут.
- После этого добавить мелко натертый сыр пармезан. Перемешать и дать раствориться сыру еще несколько минут.
- Ризотто готово. Подавать горячим. Приятного аппетита!
Изысканный рулет с начинкой из куриного фарша
Если у вас осталось немного бульона от холодца, не спешите его выбрасывать! Мы предлагаем вам использовать его для приготовления вкусного и изысканного рулета с начинкой из куриного фарша.
Для приготовления рулета вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 250 г куриного фарша
- 1 яйцо
- 1 лист слоеного теста
- соль и специи по вкусу
- 100 мл бульона от холодца
- зелень для украшения
Для начинки куриного фарша взбейте яйцо, добавьте к нему фарш, соль, специи и хорошо вымешайте. Разверните слоеное тесто и равномерно распределите начинку по поверхности. Аккуратно сверните тесто в рулет и соедините края, чтобы начинка не выплывала.
Поставьте рулет в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут, пока тесто не приобретет золотистый цвет. В это время вы можете приготовить соус из остатков бульона от холодца. Для этого просто смешайте бульон с мукой, поставьте на огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки.
Готовый рулет выньте из духовки, нарежьте на кусочки и подавайте с соусом из бульона. Украсьте блюдо свежей зеленью для дополнительной аппетитности.
Приятного аппетита!